Порховский уезд
Порховский уезд находился на севере Псковской губернии и был её самым крупным по площади уездом. Он граничил на севере с Петербургской, а на востоке — с Новгородской губерниями. Уездным городом был Порхов. Уезд охватывал большую часть современных Порховского, Дедовичского, Дновского районов и части Стругокрасненского, Бежаницкого районов Псковской области, а также части Поддорского и Солецкого районов Новгородской области.
Природные условия
Порховский уезд раскинулся на равнине среди лесов и болот. В регионе много рек, из них выделяются Шелонь и Черёха, каждая из которых принимает более двух десятков притоков. Также в уезде немало озёр, большая их часть сосредоточена на юге.
В этой топкой местности земли были скудными для занятий земледелием (хотя оно и было основным занятием местных жителей), потому местное население активно развивала такие промыслы как охота, сбор ягод и грибов, животноводство, рыбная ловля. Лес и его дары были главным ресурсом региона.
История
В раннем средневековье на землях Порховского уезда осели славяне-кривичи, потеснившие финно-угорские и балтийские племена. В 9 веке регион стал частью Руси. С середины 13 века этот край входил в состав Новгородской республики, в 1440-х был присоединён к Великому княжеству Литовскому. Спустя три десятилетия земли уезда вошли в Московское царство.
В 1708 году Порховский регион приписали к Ингерманландской губернии. В 1727 году его передали в Новгородскую губернию, где он значился в Новгородской провинции. Порховский уезд сформировали в 1778 году при образовании Псковского наместничество (с 1796 — губерния).
В 1861 году в уезде внедрили волостное деление. Первоначально их было 30, но со временем их число уменьшалось (за счёт укрупнения), и к 1924 году волостей осталось только 8.
В 1927 году уезд упразднили, а большая его часть вошла в Псковский округ Ленинградской области.