Скопинский уезд

уезд

Скопинский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1929
Население: 176,68 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 770,95 кв. км. (1897)

Скопинский уезд — территориальное образование на юго-западе Рязанской губернии. Он охватывал территорию современного Скопинского и части соседних районов. Город Скопин — один из древнейших в Рязанской губернии — был уездным центром.

Природные условия

Земли Скопинского уезда — волнистая равнина, изрезанная оврагами. Основная река — Верда (бассейн Волги). На юго-западный рубеж уезда — водораздел Волги и Дона. Преобладающие ландшафты — лесостепь, причём две трети площади уезда занимает чернозём. Пахотные земли составляют 75% территории уезда. Рожь, овёс и картофель — главные культуры. Имеются небольшие запасы торфа и бурого угля.

История

Предшественником Скопинского уезда был древний Рязанский уезд, который в 16 век возник после присоединения Рязанского княжества к Московии. В 1719 году здесь сформировали Переяслав-Рязанскую провинцию Московской губернии. В 1778 году провинция стала Рязанским наместничеством, в составе которого создан Скопинский уезд.

С 1796 года уезд — часть Рязанской губернии. В конце 19 века в нём насчитывалось 16 волостей. После установления советской власти в уезд вошли земли Пронского и Михайловского уездов, но количество волостей сократилось до девяти. Упразднён Скопинский уезд в 1929 году: его территория включена в Тульский округ Центральнопромышленной области.

город
Население
Административный центр Скопин13247


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна