Ярославская губерния
Дата упразднения: 01.10.1929
Ярославская губерния – территориальное образование в европейской части России с центром в городе Ярославль. Она охватывала большую часть современной Ярославской области. Губерния протянулась на 270 вёрст с севера на юг и на 231 версту – с запада на восток. По площади она являлась одной из наименьших губерний европейской России. Население в регионе однородное русское.
Природные условия
Ярославская губерния находилась в верхнем Поволжье. Река Волга – главная водная артерия губернии – протекала с юго-запада на север, затем делала поворот на юго-восток, но потом сворачивала на восток. В Волгу в пределах края впадали Молога, Которость, а Кострома (тоже приток Волги, но впадавший в неё за пределами губернии), на востоке служила природной границей. Малых рек в губернии было много. Также насчитывалось несколько десятков озёр, среди которых выделяется Неро – на нём стоит Ростов.
Губерния лежала на просторах Восточно-Европейской равнины. При этом местность была довольно однообразной – плоская равнина с небольшими перепадами высот. На севере протянулась невысокая гряда Даниловской возвышенности. Всю территорию губернии занимали леса, смешанные и таёжные. В северной части лесная местность чередовалась с болотами.
Сельскохозяйственных земель в Ярославской губернии было мало. Выращивали здесь рожь, ячмень, лён, овощи, часть земель использовали как пастбища и покосы. Дары леса и богатство водоёмов – основной ресурс губернии.
История
В средние века эти земли были частью независимого Ростовского княжества и составных уделов Владимиро-Суздальского. В 14 веке регион перешёл под власть Москвы.
Непосредственным предшественником губернии было Ярославское наместничество. Оно создано в 1777 году из Ярославской провинции Московской губернии, а также части Новгородского наместничества. В практически неизменном виде наместничество в 1796 году преобразовали в Ярославскую губернию, которая включала 12 уездов. Впоследствии число уездов уменьшилось до десяти.
Губерния существовала до 1929 года. Ещё в 1923 году из неё выделили Рыбинскую губернию, а через шесть лет губернскую систему упразднили. Территория Ярославской губернии вошла в состав Ивановской промышленной области.