Раненбургский уезд

уезд

Раненбургский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1928
Население: 152,69 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 074,70 кв. км. (1897)

Раненбургский уезд — самый южный уезд Рязанской губернии. На юге и востоке он граничил с Тамбовской губернией. Город Раненбург (ныне Чаплыгин) являлся уездным центром. Ныне большая часть территории уезда входит в Липецкую область.

Природные условия

Раненбургский уезд относился к так называемым степным уездам губернии. Господствующий здешний ландшафт — волнистая равнина практически без лесных участков. Леса встречались лишь в низинах, в балках и по долинам немногочисленных рек. Главная река региона — приток Дона Воронеж, в который вливаются маловодные притоки.

Экономика

Раненбургский уезд был одним из главных сельскохозяйственных районов губернии. Причина — обилие чернозёмных зон и пахотных земель. Большая часть населения занималась земледелием. Раненбург в конце 19 века служил важным хлебозаготовительным центром. Кроме того, уездный центр славился мыловаренным производством (половину мыла губернии делали в Раненбурге) и ярмарками.

История

Плановое развитие региона началось в середине 16 века, когда здесь пролегла Белгородская засечная черта. Тогда же и возникла слобода, ставшая впоследствии Раненбургом.

Уезд сформировали в 1778 году как часть Рязанского наместничества (с 1796 года — губернии). В начале 20 века в составе Раненбургского уезда входили 25 волостей. В 1924 году советская власть провела территориальную реформу: уезд стал больше за счёт присоединённого Данковского уезда, однако количество волостей сократилось до семи. В 1928 году уезд ликвидировали, создав на его основе несколько районов Козловского округа Центрально-Чернозёмной области.

населённые пункты
Андреевка, деревня
Делеховое, село
Крутое, село


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна