Епифанский уезд

уезд

Епифанский уезд

Дата образования: 1727
Население: 114,67 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 382,64 кв. км. (1897)

Епифанский уезд — самый восточный уезд Тульской области. Граничил с Рязанской губернией. Город Епифань (ныне посёлок) был уездным центром. Уезд лежал в бассейне верхнего течения Дона на Окско-Донской равнине.

История

В средневековье территория уезда входила в Рязанское княжество. В середине 16 века на левом берегу Дона князь Иван Мстиславский возводит крепость, которая входила в приграничную систему обороны Московии.

В петровские времена неподалёку от Епифани построили Ивановский канал, который соединял бассейны Дона и Волги. Канал использовался до 19 века включительно.

Епифанский уезд известен с 17 столетия, но в 1708 — упразднён с включением его земель в Московскую губернию. В 1727 году уезд восстановили как часть Тульской провинции. В 1777 году образована Тульское наместничество (позже стало губернией), куда и приписали Епифанский уезд.

В 1913 году в уезде значились 24 волости. В 1924 их ликвидировали, сформировав из них 5 районов (среди них Епифанский). Вскоре, в том же году ликвидировали и сам уезд, передав его территорию Богородицкому уезду Тульской губернии. В 1929 году бывший Епифанский уезд стал частью Тульского округа Центрально-Промышленной области.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна