Пронский уезд
Дата упразднения: 1924
Пронский уезд находился в центре Рязанской губернии и занимал территорию на западе современной Рязанской области. Уездным городом был Пронск.
Природные условия
Уезд относится к так называемой Мещерской стороне. Однако местность здесь, в отличие от других частей этой природной области, холмистая, иссечённая оврагами. Основными реками являются Проня, давшая название уездному городу, и Истья.
Уезд лежит в зоне лесостепи. Обширные леса раскинулись к северо-западу Пронска, но в целом регион хорошо освоен. До 80% площади использовали в сельском хозяйстве. Земли здесь умеренно плодородные: деградировавшие чернозёмы и суглинки.
История
Пронск — древний город, столица удельного княжества домонгольских времён. Затем этот край был частью Рязанского княжества, а с 1520 года — Московского государства.
До второй половины 18 века территория уезда относилась к Московской губернии. Уезд сформировали в 1778 году как часть Рязанского наместничества (с 1796 года — губернии). Он существовал до 1924 года, когда его разделили между Рязанским и Скописнким уездами. Земли уезда стали основой для Пронского района.
В конце 19 века в уезде насчитывалось 18 волостей.
Известные люди
В Пронском уезде родились знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин (деревня Долгое), генерал-губернатор Сибири и участник наполеоновских войн Михаил Булатов и его сын (тоже отличившийся в наполеоновских войнах) декабрист Александр Булатов.