Пронский уезд

уезд

Пронский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1924
Население: 109,76 тыс. чел. (1897)
Площадь: 2 405,18 кв. км. (1897)

Пронский уезд находился в центре Рязанской губернии и занимал территорию на западе современной Рязанской области. Уездным городом был Пронск.

Природные условия

Уезд относится к так называемой Мещерской стороне. Однако местность здесь, в отличие от других частей этой природной области, холмистая, иссечённая оврагами. Основными реками являются Проня, давшая название уездному городу, и Истья.

Уезд лежит в зоне лесостепи. Обширные леса раскинулись к северо-западу Пронска, но в целом регион хорошо освоен. До 80% площади использовали в сельском хозяйстве. Земли здесь умеренно плодородные: деградировавшие чернозёмы и суглинки.

История

Пронск — древний город, столица удельного княжества домонгольских времён. Затем этот край был частью Рязанского княжества, а с 1520 года — Московского государства.

До второй половины 18 века территория уезда относилась к Московской губернии. Уезд сформировали в 1778 году как часть Рязанского наместничества (с 1796 года — губернии). Он существовал до 1924 года, когда его разделили между Рязанским и Скописнким уездами. Земли уезда стали основой для Пронского района.

В конце 19 века в уезде насчитывалось 18 волостей.

Известные люди

В Пронском уезде родились знаменитый биолог-селекционер Иван Мичурин (деревня Долгое), генерал-губернатор Сибири и участник наполеоновских войн Михаил Булатов и его сын (тоже отличившийся в наполеоновских войнах) декабрист Александр Булатов.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна