Чернский уезд
Дата упразднения: 08.1924
Чернский уезд – территориальное образование в Тульской губернии, которое существовало га протяжении почти 200 лет (1727-1924 годы). Центром уезда был город Чернь, а сам уезд один из малонаселённых в губернии.
Чернский уезд находился на юго-западе губернии и граничил с Орловской губернией. Он вытянулся на 80 вёрст с запада на востоки и на 50 вёрст с севера на юг. По уезду проходил водораздел Волжского и Донского бассейнов. Реки Чернь, Зуша и Упа принадлежали бассейну Оки (приток Волги), а на востоке лежали истоки рек бассейна Дона. Местность здесь волнистая и очень плодородная: уезд славился чернозёмами. В конце 19 века более 80% земли использовали под пашни. В уезде отмечены месторождения разных глин, известняка, железной руды и бурого угля.
Чернский уезд известен ещё с допетровского времени. В 1708 году его упразднили, а город Чернь – некогда часть Белгородского оборонной черты – приписали к Киевской губернии. Восстановлен уезд в 1727 году и зачислен к Орловской провинции Белгородской губернии. Через 50 лет его передали в Тульское наместничество, но в 1796 году, когда наместничество преобразовали в губернию – снова ликвидировали. Восстановили Чернский уезд в 1802 году, и лишь при советской власти он исчез с карт. На его землях создали 5 районов.
Состав волостей уезда постоянно менялся. На 1913 год насчитывалось 24 волости. Чернский уезд был исключительно аграрным. Занимались преимущественно земледелием. Наибольшие яровые посевы занимал овёс, озимые – рожь. По урожайности зерна уезд был среди лидеров в губернии, несмотря на отсталые методы землепашества.
Торговым центром, куда стекался люд на ярмарки, был город Чернь. Жители отдалённых от центра поседений выбирались на торги в соседние уезды. Промыслы были развиты слабо, как и промышленность. Насчитывалось всего 8 винокуренных заводов, несколько предприятий по переработке картофеля и один завод по выделке сельскохозяйственных орудий.
Плохо обстояло в медициной и образованием. Два лечебных учреждения, три начальных и одно частное народных училища, зато 78 церковно-приходских школ.
В селе Тургенево, в 4 верстах от Черни, находилось бывшее имение писателя Ивана Тургенева. Окрестности села описаны в его знаменитых «Записках охотника».