Меленковский уезд
Меленковский уезд — самый южный во Владимирской губернии. Он располагался на юго-востоке губернии и граничил с Нижегородской (на востоке), Тамбовской (на юге) и Рязанской (на юге и юго-западе) губерниями. Уездным городом были Меленки. Уезд охватывал земли современных Меленковского, Селивановского, Гусь-Хрустального и Муромского районов Владимирской области, Выксунского района Нижегородской области и Касимовского района Рязанской области.
Природные условия
Меленковский уезд раскинулся на равнине, укрытой древними лесами. К началу 20 века лесов осталось значительно меньше вследствие деятельности человека.
Уезд лежит в бассейне Оки, которая протекала в его восточной части. Её крупными притоками являются Унжа, Колпь, Гусь. На севере уезда протекала река Судогда, приток Клязьмы. Ока в пределах уезда судоходна.
Меленковский уезд был богат болотной рудой. С 18 века здесь развивалась металлургия.
История
В раннем средневековье территорию уезда населяли финно-угорские племена. Славянская колонизация региона началась в 11 веке. Этот край входил в Муромскую землю, Владимирское княжество, а к концу 14 века был присоединён к Московскому княжеству.
В 17 столетии появляется село Рогожино, которое впоследствии выросло в город Меленки. В тот период регион был частью Муромского уезда. В 18 веке регион входил во Владимирскую провинцию.
Уезд сформировали в 1778 году в составе Владимирского наместничества. С 1796 года уезд — часть Владимирской губернии.
К концу 19 века в Меленковском уезде была развита промышленность. Здесь существовали бумажно-ткацкая фабрика, 3 фарфорофаянсовых завода, по одному стеклянному и винокуренному, 11 картофелеперерабатывающих, 3 кожевенных, 21 кирпичных и 9 металлургических заводов, а также 22 маслобойни.
Уезд, который в начале 20 века состоял из 18 волостей, ликвидировали в 1926 году, поделив между Муромским и Гусевским уездами.