Владимирский уезд
Владимирский уезд находился в центре Владимирской губернии и охватывал (частично) территорию современных Суздальского, Камешовского, Судогодского, Синского и Юрьев-Польского районов. Уездным городом был Владимир, который был и губернским городом.
Природные условия
Владимирский уезд раскинулся на равнине, занимая Владимирское Ополье и Мещёрскую низменность. Уезд изобиловал лесами, которые к началу 20 столетия в большинстве своём были вырублены. Также в регионе было много болот и небольших озёр. Главной рекой являлась Клязьма, которая в старину была судоходной.
История
До 11 века преобладающим населением Владимирского уезда были финно-угорские племена меря, мурома, весь. Вследствие славянской колонизации, которая началась уже в конце 10 века, здесь появились кривичи. Город Владимир, сразу ставший одним из центров Северо-Восточной Руси, упоминается с 990 года.
В 1125 году земли уезда входят в состав Суздальского княжества, которое спустя 32 года становится Великим княжеством Владимирским. Именно тогда столицу переносят во Владимир.
Княжество было независимым до 1365 года, после чего включена в Московское княжество. В её составе сформировали первый Владимирский уезд как часть Замосковного края. Он существовал до 1708 года, когда уезд упразднили, а его земли вошли в новообразованную Владимирскую провинцию. Второй раз Владимирский уезд появился в 1778 году в составе Владимирского наместничества (с 1796 — губернии).
Основным занятием населения уезда было сельское хозяйство. Также процветали такие промыслы как деревообработка, солеварение, бортничество, рыбная ловля.
В начале 20 века уезд состоял из 28 волостей. В 1920-х годах, после установления советской власти, границы и количество волостей менялось, пока в 1929 году старый территориальный раздел не заменили новым. На месте упразднённого Владимирского уезда возникло несколько районов Владимирского округа Ивановской Промышленной области.