Гороховецкий уезд
Гороховецкий уезд был самым восточным во Владимирской губернии и граничил на севере с Костромской, а на востоке — с Нижегородской губерниями. Он занимал территории современных Гороховецкого, Вязниковского и Муромского районов Владимирской области, Володарского и Павловского районов Нижегородской области, Верхнеландеховского и Пестряковского районов Ивановского районов. Уездным городом был Гороховец.
Природные условия
Уезд располагался на равнине, раскинувшись среди лесов, которые к концу 19 века значительно поредели вследствие интенсивной вырубки для нужд промышленности. Через уезд протекали река Ока и её приток Клязьма (обе судоходные), а также Лух, по которой сплавляли лес. В регионе было более сотни озёр, значительная часть которых располагалась в поймах рек, а также немало озёр.
Почвы уезда даже в самые урожайные годы едва покрывала нужды населения. Поэтому жители уезда занимались разведением скота, охотой, рыбной ловлей, сбором ягод, грибов.
История
В 1 тысячелетии нашей эры земли уезда населяли финно-угорские племена. Славянская колонизация началась в 10 веке, а упоминание о Гороховце относится к середине 12 столетия. К тому моменту регион был частью Владимиро-Суздальского княжества. На рубеже 14-15 веков этот край вошёл в состав Московского княжества, где впоследствии значился в Нижегородском уезде.
В 1719 году земли уезда включили во Владимирскую провинцию Московской губернии, где одним из четырёх дистриктов был Гороховецкий. В 1778 году на основе дистрикта сформировали Гороховецкий уезд в составе новообразованного Владимирского наместничества (с 1796 — губернии).
На начало 20 века уезд состоял из 16 волостей. В 1924 году его упразднили, присоединив к Вязниковскому уезду.