Касимовский уезд
Дата упразднения: 1929
Касимовский уезд — самый крупный в Рязанской губернии по площади. Он находился на северо-востоке губернии и граничил с Владимирской (на севере) и Тамбовской (на востоке) губерниями. Уездная управа располагалась в старинном городе Касимове. В уезде проживали преимущественно русские, но многие из них были потомками касимовских татар и мокша-эрзян. Ныне территория уезда разделена между Рязанской и Владимирской областями.
Природные условия
Касимовский уезд занимал западную часть Мещёрского края — равнину в среднем течение Оки. Местность, в целом, однородная: редкие возвышенности и гряды, обилие лесов (40% территории), болот и озёр. Выделялись озёра Святое, Колп, Глубокое, Татарское и другие. Значительные площади охватывали пойменные луга.
Около 40% площади уезда имели сельскохозяйственное значение, из них треть отведены пол покосы и пастбища. Самые плодородные земли – на востоке уезда. Рожь, овёс, гречиха, лён, картофель — основные культуры. В небольших количествах добывали торф и известняк.
История
В 15-17 веках земли уезда были частью Касимовского ханства (царства) — вассала Московского государства, к которому впоследствии и были присоединены. В начале 18 столетия выделена Рязанская провинция (в Московской губернию), которую в 1778 году преобразовали в Рязанское наместничество (позже стала губернией). Тогда и сформировали Касимовский уезд, который просуществовал до 1920-х годов.
В начале 20 века уезд делился на 24 волости. После установления советской власти их число значительно сократилось за счёт передачи земель в новые уезды или изменения состава действующих. Упразднили уезд в 1929 году: он стал ядром для Касимовского района, что вошёл в Рязанский округ Центральнопромышленной области.