Каширский уезд

уезд

Каширский уезд

Дата образования: 1727
Население: 66,54 тыс. чел. (1897)
Площадь: 1 961,22 кв. км. (1897)

Каширский уезд — самый северный в Тульской губернии. Он граничит с Московской губернией. Уездный центр — город Кашира. Уезд охватывает территорию современного Каширского городского округа и частей соседних муниципальных образований.

Природные условия

Каширский уезд раскинулся в пределах Окско-Донской равнины. Местность здесь волнистая, с балками и оврагами. Основаня река – судоходная Ока, на которой стоит Кашира. В долине Оки много озёр, пойменных лугов. Земли уезда — северный край лесостепи. Лесов – мало, они разбросаны вдоль рек и по оврагам. Обилие глинистых почв делает регион наименее приспособленным к земледелию в губернии, хотя сельское хозяйство было основным занятием населения.

История

Каширская земля в средние века принадлежала Рязанскому княжеству, а в конце 15 века достаётся Московии. Старый Каширский уезд существовал ещё до петровских реформ и был упразднён в 1708 году.

Каширу и окрестности включили в Московскую губернию, где они входили в Московскую провинцию. Уже в 1727 году Каширский уезд в составе провинции был восстановлен.

В 1777 году уезд передали в Тульское наместничество, которое через 19 лет преобразовали в губернию. В экономическом плане Каширский уезд являлся наиболее отсталым в губернии. Здесь был самый высокий процент населения в губернии, отправлявшихся на сезонные заработки и промыслы.

На начало 20 века в уезд входили 14 волостей. С 1923 года уезд вновь стал частью Московской губернии, а через шесть лет его ликвидировали. На его основе сформировали Каширский район (Серпуховский округ).

населённые пункты
Батурки, деревня
Знаменское, село
Чёрная, деревня
упразднённая территория
Сорокина, деревня


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна