Тверской уезд
Тверской уезд располагался на юге Тверской губернии и граничил с Московской губернией. Уездным городом была Тверь. Границы уезда почти совпадали с современным Калининским районом Тверской области, не считая незначительных частей Конаковского, Лихославльского и Рамешковского районов.
Природные условия
Тверской уезд раскинулся на волнистой равнине, которую местами пересекают холмистые гряды. В регионе много лесов и болот. Значительную часть лесов вырубили, а болота осушили под хозяйственные нужды. Лесные почвы не слишком пригодны для земледелия, однако основным занятием населения всё же было землепашество.
Основная река Тверского уезда — судоходная Волга. При впадении в неё Тверцы расположена Тверь. Другие крупные реки: Тьмака, Орша, Шоша. Немело в узде малых озёр, среди которых выделяется Воршино.
История
С 11 века этот край был частью Руси. Первоначально земли уезда относились к Переяславль-Залесскому княжеству. После монголо-татарского вторжения, которое разорило этот край, обособилось Тверское княжество. Оно стало одним из очагов сопротивления Орде, и боролась за политическое лидерство на северо-востоке Руси.
Главным соперником Тверского княжества была Москва. В результате войн и политических игр в 1485 году Великое княжество Московское поглотило Тверское.
С 16 столетия упоминается Тверский уезд. С начала 18 столетия он входил в Тверскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, а с 1727 — в Новгородскую губернию. В 1775 уезд включили в новообразованное Тверское наместничество. С 1803 году установились границы уезда, которые не менялись до 1924 года.
Со второй половины 19 века Тверской уезд делился на волости, число которых часто менялось. К 1917 году их было 18, а к моменту упразднения — 13. Ликвидировали уезд в 1929 году, а его территория вошла в Тверский округ Московской области.