Егорьевский уезд

уезд

Егорьевский уезд

Дата образования: 1778
Дата упразднения: 1929
Население: 153,30 тыс. чел. (1897)
Площадь: 3 950,67 кв. км. (1897)

Егорьевский уезд — территориальная составляющая Рязанской губернии, располагавшаяся на её севере. На западе он граничил с Московской, а на севере — с Владимирской губернией. Город Егорьевск — уездный центр. Ныне территория уезда охватывает юго-восток Московской области.

Природные условия

Егорьевский уезд раскинулся на Мещёрской низменности, в бассейне Оки. Важнейшие реки региона — Цна и Поля. По южной границе протекает Ока, куда Цна и Поля впадают. Причём последняя служит восточным рубежом уезда. В уезде много болот и небольших озёр. 40% территории занимают леса, из них половина — сосновые. Обширны в уезде и луговые зоны.

Менее половины земель уезда пригодны для возделывания. Главенствующей культурой является рожь, выращивали также гречиху, овёс, картофель, лён.

История

Егорьевский уезд появился в 1778 году при учреждении Рязанского наместничества. Его сформировали из пяти волости Московской, семи волостей Владимирской губернии и ряда волостей Рязанского уезда. В 1796 году, когда наместничество преобразовали в губернию, уезд ликвидировали, поделив между Рязанским и Зарайским уездами.

Восстановили Егорьевский уезд в 1802 году, но в урезанном виде. В таком виде он существовал до 1922 года, когда был передан в Московскую губернию. Количество волостей в уезде менялось, и на начало 20 веко равнялось 26.

Упразднили уезд в 1929 году. Его территория отошла в Орехово-Зуевский округ Центральнопромышленной области, став основой для Егорьевского района.


Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

GENEAL.RU © 2010 - 2020
исследование родословных по всем русскоязычным архивам

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка обязательна